СПбРПА
Главная | Секции | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » СЕКЦИИ » Секции » Экстремальной и кризисной П/Т

Описание темы секции

 Чрезвычайные ситуации получают в современных социально-политических условиях все более широкое распространение. Все чаще дети и взрослые попадают в условия техногенных катастроф, стихийных бедствий, подвергаются насилию, становятся заложниками. На рубеже XX-XXI столетий растет количество бедствий и катастроф, мир захлестывает эпидемия террористических актов.

В настоящее время основное внимание специалистов привлекают не такие последствия экстремальных ситуаций, как количество смертей, физических болезней и травм, а психосоциальное и душевное здоровье лиц, перенесших чрезвычайные события. По разным данным до 20 % из них в течение 2-6 месяцев возникают нарушения в одной или нескольких сферах жизни: аффективной, психосоциальной, профессиональной, психосоматической.
В рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии оформилось понятие «психическая травма» (психотравма). Событие, которое воспринимается человеком как угроза его существованию, которое нарушает его нормальную жизнедеятельность, становится для него событием травматическим, то есть потрясением, переживанием особого рода (Черепанова, 1996). Главное содержание психологической травмы составляет утрата веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю. Это влияет на восприятие времени: видение прошлого, настоящего и будущего. По интенсивности переживаемых чувств травматический стресс соразмерен со всей предыдущей жизнью. Из-за этого он кажется наиболее существенным событием жизни, как бы «водоразделом» между происшедшим до и после травмирующего события, а также всем, что будет происходить потом.

В то же время, понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций еще не получили исчерпывающего определения. Представляется, что недостаточно рассматривать их лишь с точки зрения объективных особенностей, не беря во внимание психологические составляющие, такие, как, например, восприятие, понимание, реагирование и поведение людей в таких ситуациях. Человек, так или иначе, психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: как ее инициатор, или как жертва, или как очевидец.

Интенсивные эмоциональные переживания, такие, как страх, паника, ужас, отчаяние, могут затруднять адекватное восприятие действительности, правильную оценку ситуации, мешая принятию решений и нахождению адекватного выхода из стрессовой ситуации. Эти явления, отражающие феноменологию психического функционирования человека в кризисе, оказываются в центре внимания как врачей-психиатров и психотерапевтов, так и психологов, оказывающих психологическую помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, следует принимать во внимание, что настоящее бедствие наступает тогда, когда кончается действие стихии и начинается оказание помощи пострадавшим. Ведь, с одной стороны, не только сами чрезвычайные ситуации, но и масштабы их разрушительных действий, их внезапность, распространенность вызываемых ими стрессов и т.п. во многом предопределяются особенностями предкатастрофного развития. А с другой, только в посткатастрофный период становится возможным определить степень деструктивного влияния катастрофы на динамику социальной структуры, производственное, социокультурное, психологическое взаимодействие людей, на демографические процессы в зонах бедствия. Именно поэтому в современных условиях все более актуальными становятся вопросы психологической и психосоциальной работы с различными категориями людей, побывавших в экстремальных ситуациях. Тем не менее, несмотря на всю важность и актуальность оказания психологической помощи населению во время и после экстремальных ситуаций, проблемы эти остаются относительно новыми и для практической психологии, и для психологической практики.
Психотерапия экстремальных ситуаций имеет как свой теоретический аспект, связанный с изучением особенностей психического функционирования в кризисных условиях, так и практическое приложение, которое определяется оказанием психологической помощи пострадавшим в критических ситуациях людям. Она предполагает нормализацию психического состояния с нивелированием негативных переживаний, которые оказывают столь разрушительное воздействие как на психические, так и на соматические функции человека. Основной задачей при этом является актуализация адаптивных и компенсаторных ресурсов личности, мобилизация психологического потенциала для преодоления негативных последствий чрезвычайных обстоятельств. Следствием эффективной психологической помощи пострадавшим является оптимизация психического состояния и поведения человека в экстремальных ситуациях.

Незамедлительное психотерапевтическое вмешательство, как можно ближе по времени к перенесенной травме, позволяет предотвратить многие нежелательные последствия и переход процесса в хроническую форму. При этом оно должно быть комплексным, включая в себя методы из различных направлений психотерапии.

Рост числа экстремальных ситуаций (техногенных и природных катастроф, межнациональных конфликтов, террористических актов) в нашей стране за последние годы диктует необходимость подготовки специалистов, способных оказывать экстренную психологическую помощь жертвам подобных ситуаций. Несмотря на всю важность и актуальность проблем оказания экстренной психологической помощи населению в экстремальных ситуациях, эти задачи в настоящее время все еще остаются достаточно новыми. Именно поэтому в Санкт-Петербургском региональном отделении Российской психотерапевтической ассоциации создана секция кризисной и экстремальной психотерапии.

Категория: Экстремальной и кризисной П/Т
Категории каталога
Гештальт-терапии
Когнитивно-поведенческая
Патогенетической психотерапии
Супервизии
Суггестивной психотерапии
Психосоматики
Экстремальной и кризисной П/Т
Системно-феноменологической П/Т
Клинической психотерапии
Детско-подростковая и семейная П/Т
Психодинамической психотерапии
Гуманистической психотерапии
Психологического консультирования
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените проводимые СПб РО РПА мероприятия
Всего ответов: 62
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz