СПбРПА
Главная | Партнеры | Регистрация | Вход
Среда
22.01.2025
06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
На странице представлена информация об организациях, напрямую связанных с деятельностью Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Кафедра психотерапии была основана в 1982 году. Основатель кафедры психотерапии профессор Б.Д. Карвасарский, в настоящее время главный психотерапевт МЗ России. 
Необходимость в создании кафедры была продиктована все возрастающей потребностью в подготовке и усовершенствовании специалистов в области психотерапии. 
Приказом МЗ СССР №750 от 31 мая 1985г. в номенклатуру врачебных специальностей была включена специальность «61. -психотерапевт», а в номенклатуру врачебных должностей «88. врач-психотерапевт». С этого времени на вновь образованной кафедре началась интенсивная подготовка врачей-психотерапевтов. 
Одновременно на циклах усовершенствования обучались психотерапии сексологи, наркологи, медицинские психологи, врачи широкого лечебного профиля.

В настоящее время кафедра активно развивает и внедряет в практику методы краткосрочной психотерапии широкого спектра психических и психосоматических расстройств. 
Руководит кафедрой  д.м.н., профессор Курпатов Владимир Иванович.


Информация о педагогической деятельности 
- Специализация и повышение квалификации по психотерапии для врачей имеющих специализацию по психиатрии; 
- Интернатура по психиатрии (1-й год) с углубленным изучением психотерапии (2-й год). Успешно окончившие курс обучения получают сертификаты по психиатрии и психотерапии; 
- Клиническая ординатура по психотерапии (для врачей, имеющих специализацию по психиатрии); 
- Подготовка по психотерапии для врачей других специальностей и медицинских психологов; 
- Очная и заочная аспирантура по психиатрии; 
- Углубленное изучение отдельных методов психотерапии (классический и эриксоновский гипноз, гештальт-терапия, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия, когнитивная психотерапия, личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (тренинг личностного роста). Циклы выходного дня (3-х дневные), продолжительность 72 часа с выдачей документа государственного образца. 
- Выездные сертификационные циклы и циклы профессиональной переподготовки по очно-заочной программе, семинары по согласованной с принимающей стороной тематике.

 Основные клинические базы кафедры: 

- Психиатрическая больница №7 (Клиника неврозов им. И.П.Павлова), 15 линия В.О., д. 4/6 
- Психосоматическое отделение Городской больницы №32, Лазаретный переулок, д. 4 
- Центр медицинской профилактики наркологических заболеваний, 
- Учебно-теоретический корпус, Заневский пр., д.1/8 
- «Центр хорошего настроения», Медицинский центр МАПО (тел.444-10-52)
  


     
Клиника неврозов и психотерапии была создана в 1932 году. Профиль работы был определен как отделение психоневротиков и пограничных состояний. После войны оно было переименовано в отделение реактивных состояний и психоневрозов. Возглавил клинику В.Н. Мясищев (1893-1973) – ученик А.Ф. Лазурского и В.М. Бехтерева. С 1939 г. более 20 лет он был директором Психоневрологического научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева. Создал ленинградскую/санкт-петербургскую школу психотерапии. Разработанная им психология отношений имела важное значение для развития учения о личности, и, в целом, психологии, медицины и педагогики. Свое дальнейшее развитие идеи В.Н. Мясищева получили в современной биопсихосоциальной концепции неврозов и системе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Б.Д. Карвасарского, Г.Л. Исуриной, В.А. Ташлыкова.
На протяжении более 30 лет отделение является своеобразной «кузницей кадров» для подготовки ученых, практиков, преподавателей в области неврозов, психотерапии и медицинской психологии, а также центром организации современной психотерапии в стране. 
С 1969 года отделение возглавляет заслуженный деятель науки России, профессор Карвасарский Борис Дмитриевич, около 20 лет исполняющий обязанности главного психотерапевта Министерства здравоохранения Российской Федерации.


- Консультативно-диагностическая и лечебная деятельность 

В отделении оказывается помощь больным неврозами и другими пограничными состояниями со страхами, тревогой, депрессией, бессонницей, головной болью, личностными, семейными и другими проблемами. Лечение проводится в форме удобной для пациентов – амбулаторной, полустационарной или стационарной. Имеются палаты повышенной комфортности. Направление лечебного учреждения не обязательно. При оказании помощи пациентам в качестве основного метода лечения используется современная психотерапия. При необходимости проводится комплексная терапия, включающая психотерапию, а также фармакотерапию, физиотерапию, арт-терапию и другие виды лечения. 
При обследовании больных помимо клинического метода используются психодиагностика и современные аппаратурные методы, в том числе магнитно-резонансная томография, транскраниальная допплерография, ультразвуковая диагностика и др. 

- Научная деятельность 

В течении нескольких последних десятилетий отделение является ведущим центром страны по изучению всех видов неврозов, в том числе невротических расстройств внутренних органов, и психотерапии (индивидуальной и групповой, долговременной и краткосрочной). 


В отделении оказывается амбулаторная помощь больным неврозами и другими пограничными состояниями со страхами, тревогой, депрессией, бессонницей, головной болью, личностными, семейными и другими проблемами. При оказании помощи пациентам в качестве основного метода лечения используется современная индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. При необходимости проводится комплексная терапия, включающая психотерапию, а также фармакотерапию, арт-терапию и другие виды лечения.
В Учебном центре института реализуются программы подготовки по психотерапии, психиатрии, наркологии, неврологии.
Руководитель отдела к.м.н. Назыров Равиль Каисович.

4. Кафедра детской психиатрии,психотерапии и медицинской психологии. 
В 1986 году ассистент кафедры психотерапии ЛенГИДУВа к.м.н. Э.Г. Эйдемиллер создал первую в СССР программу и учебный план для усовершенствования врачей-психиатров по детско-подростковой психотерапии "Психотерапия при пограничных нервно-психических расстройствах у детей и подростков" и провел первый в СССР цикл ТУ по этой тематике. 
В 1990 году был организован курс детско-подростковой психотерапии в рамках кафедры психотерапии, преобразованный в 2002 году в кафедру детской психиатрии и психотерапии.
За эти годы созданы и внедрены в учебный процесс программы и учебные планы следующих циклов ОУ и ТУ, которые не проводятся родственными кафедрами в других академиях и ФУВах: 
•    Психотерапия при пограничных нервно-психических расстройствах у детей и подростков 
•    Психотерапия и медицинская психология в педиатрии 
•    Основы групповой и семейной психотерапии у детей и подростков 
•    Детская и подростковая психиатрия: клиника, диагностика, лечение и реабилитация (сертификационный) 
•    Перинатальная психотерапия. Психология и психотерапия семьи 
•    Групповая и семейная психотерапия при аддиктивном и наркоманическом поведении у детей и подростков 
•    Психотерапия детей, подростков и взрослых (сертификационный) 
•    Психотерапия (профессиональная переподготовка) 
•    Сестринское дело в психиатрии 
•    Аналитическая психодрама, гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая психотерапия у детей и подростков 
•    Семейная психотерапия 
•    Современные формы супервизии и балинтовских групп: совершенствование профессиональных качеств психотерапевта 
•    Игровая психотерапия 
•    Психотерапия супружества и развода 
•    Танцевальная терапия 

Руководит кафедрой доктор медицинских наук, профессор Эйдемиллер Э. Г.

Добро пожаловать!
Уважаемые коллеги! 
Уже многим стало понятно, что психическое здоровье и психическое благополучие являются важнейшими предпосылками для хорошего качества жизни и продуктивной деятельности отдельных лиц, семей и народов в целом. Однако распространенность психических расстройств не уменьшается, несмотря на наличие эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации. Поэтому сохранение, укрепление и восстановление психического здоровья являются приоритетными задачами для Всемирной организации здравоохранения и специалистов, работающих в области психического здоровья. В последние десятилетия к этой деятельности стали подключаться политики и общественные организации.
Достижение этих целей требует объединения усилий специалистов, работающих в области психического здоровья, а также всех заинтересованных лиц и организаций, чему может способствовать успешное функционирование нашего проекта. 
Сферы деятельности, связанные с психическим здоровьем, в настоящее время могут быть обозначены как психиатрия, наркология, психотерапия, психология и пр. Но, когда мы говорим о человеке, то понимаем определенную надуманность и искусственность такого деления. Есть надежда, что сайт разрыхлит эти узкопрофессиональные и, на первый взгляд, жесткие границы. 

                                                                                  Приоритетными целями для нас являются:

Содействие более широкому осознанию в обществе важного значения психического благополучия.

Осуществление информирования специалистов и населения о достижениях мировой науки и практики в области психического здоровья.

Представление достижений служб и учреждений, деятельность которых связана с охраной психического здоровья населения Большой Ялты.

Содействие преодолению боязливо-уничижительного отношения к психиатрии и установлению открытых и цивилизованных отношений между психиатрией и обществом.




Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените проводимые СПб РО РПА мероприятия
Всего ответов: 62
Статистика
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz