СПбРПА
Главная | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2019
17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » ОТНОШЕНИЕ к РАБОТЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ "ВЫГОРАНИЕ"
ОТНОШЕНИЕ к РАБОТЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ "ВЫГОРАНИЕ"
22:57
В издательстве СПб МАПО в 2009 году опубликована новая методика психологической диагностики профессионального "выгорания" в «помогающих» профессиях «ОРПВ» 
      "ОТНОШЕНИЕ к РАБОТЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ "ВЫГОРАНИЕ".
Автор – профессор кафедры медицинской психологии СПб МАПО Винокур Владимир Александрович
Опросник ОРПВ содержит 137 утверждений, отражающих определенные эмоциональные реакции и стили отношения к работе у «помогающих» профессионалов в процессе развития выгорания. Степень согласия с каждым из этих утверждений выполняется испытуемыми по методике VAS (визуальной аналоговой шкалы) в диапазоне оценок от 1 до 10 баллов по каждому утверждению.

Все утверждения опросника объединены в 9 шкал, соответствующих концептуальным представлениям об основных компонентах синдрома профессионального «выгорания»:

1. Эмоциональное истощение.

2. Hапряженность в работе.

3. Снижение удовлетворенности работой и оценка ее значимости.

4. Профессиональный перфекционизм.

5. Общая самооценка.

6. Самооценка качества работы.

7. Помощь и психологическая поддержка коллег в работе.

8. Профессиональное развитие и самоусовершенствование.

9. Состояние здоровья и общая адаптация.

Содержание и форма утверждений, включенных в опросник ОРПВ, формировалась на основании теоретических представлений о механизмах возникновения и течения про-фессионального «выгорания» у медицинских работников и других «помогающих» про-фессионалов и отражает одно из ключевых представлений, относящихся к «выгоранию», о том, что оно является скорее процессом, чем состоянием, и связано не только с коммуни-кативным напряжением в рамках самой профессии, но и с личностными характеристика-ми самих испытуемых, определяющими стили эмоционального реагирования на стрессо-вые ситуации в работе и разнообразные динамичные взаимоотношения в системе «лич-ность—профессиональная среда». В характере утверждений акцентирован динамический характер изменения отношения медицинских работников и других «помогающих» про-фессионалов к своей работе и изменений в своих переживаниях, связанных с профессио-нальной деятельностью, а само содержание вопросов направлено на психологический анализ личностных смыслов этих переживаний и связанных с ними когнитивных и пове-денческих реакций. Опросник ОРПВ обладает потенциалом измерения не только эмоцио-нальных и поведенческих реакций, но может служить для диагностики определенной кли-нической симптоматики, личностных характеристик, уровня социальной адаптации, ка-чества жизни людей, подвергающихся профессиональному «выгоранию».

Одним из важных акцентов опросника также является определение взаимосвязи интенсивности переживаемого профессионального «выгорания» и состояния психическо-го и физического (соматического) здоровья людей, работающих в «помогающих» профес-сиях, чему в других методиках исследования «выгорания» внимания практически не уде-ляется.

Опросник прошел контентную (концептуальную) валидизацию и был использован нами в нескольких исследованиях различных аспектов профессионального стресса у медицинских работников, психологов и госслужащих в разных регионах России. Материа-лом для определения содержания и формы утверждений, включенных в опросник ОРПВ, и для его валидизации служили также результаты контент−анализа многочисленных лите-ратурных источников, авторы которых являются признанными и компетентными исследо-вателями этой проблемы.
Опросник предназначен для достаточно простой ручной или машинной обработки, занимающей короткое время, что делает опросник ОРПВ подходящим диагностическим инструментом для скрининговых исследований. Вместе с тем целесообразно, чтобы этот опросник применялся в комплексе с другими психодиагностическими методиками, позво-ляющими оценивать эмоциональный статус, копинговые стратегии, личностные особен-ности, характеристики личностно-средового взаимодействия исследуемых лиц, работаю-щих в «помогающих» профессиях.

Эффективность методики ОРПВ определяется возможностью быстрой и достаточ-но глубокой диагностики факторов риска профессионального «выгорания», особенностей протекания этого синдрома у различных специалистов, чья профессиональная деятель-ность протекает в условиях высокого эмоционального напряжения. Опросник ОРПВ мо-жет быть успешно использован для проведения скринингового обследования этих специа-листов. Он также позволяет оценивать эффективность различных психокоррекционных и супервизионных программ, проводимых с «помогающими» профессионалами, что отвеча-ет также задачам первичной психопрофилактики и организационной коррекции у них синдрома «выгорания».

Справки и дополнительная информация по:

Просмотров: 2780 | Добавил: lezhnev | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените проводимые СПб РО РПА мероприятия
Всего ответов: 62
Статистика
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz